Arem arem merupakan makanan khas jawa dan sering dijumpai pada menu hidangan snack.
Berikut bahan dan cara membuat Arem Arem.
Bahan dibawah ini cukup untuk 15 buah.
Bahan :
- 500 g beras, cuci dan tiriskan.
- 1.500 - 1.600 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdt garam.
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Isi :
- 2 sdm minyak goreng.
- 6 butir bawang merah, iris tipis.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 cabai merah, iris tipis.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 1lembar daun salam.
- 250 g daging cincang.
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
Bumbu Halus :
- 1/2 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Arem Arem :
- Taruh beras dan 1.500 ml santan dalam panci. Perhatikan bahwa santan harus mencapai 5cm atau dua setengah ruas jari diatas permukaan beras. Jika kurang, yambahkan sisa santan. Masukkan daun salam dan garam. Masak sampai santan terserap habis dan terbentuk aronan yang lembek.
- Isi : Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, daun salam dan bumbu halus. Sesudah baunya harum, masukkan daging cincang dan aduk sampai daging kaku. Tambahkan santan, masak sampai daging empuk dan santan mengering.
- Ambil selembar daun pisang ( lebar 20 cm ) Taruh 2 sendok makan adonan beras diatasnya. Ditengahnya taruh 2 sendok teh adonan daging. Tutup isi dengan adonan beras lalu gulung daun pisang hingga isi padat. Semat ujung ujungnya dengan lidi seperti bentuk lontong.
- Kukus arem arem selama 90 menit hingga matang. Angkat dan turiskan. Sajikan setelah dingin dan mengeras.
Demikian bahan serta cara membuat arem arem, selamat mencoba ya bunda.
Tag :
NASI