Resep untuk membuat Empal Pedas. Berikut bahan untuk membuat Empal Pedas cukup menjadi 8 porsi.
Bahan :
- 600 g daging sapi bagian paha / gandik.
- 2 sdt ketumbar bubuk.
- 1 sdt garam.
- 1.500 ml air, untuk merebus daging.
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis.
- 2 cm lengkuas , memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 200 ml air.
- 9 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit.
- 12 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt terasi.
- 1 sdt asam jawa.
- 2 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir
- Potong potong daging mengikuti serat 1 x 4 x 5 cm.
- Rebus daging bersama campuran ketumbar dan garam dalam air sampai daging lunak dan air mengering. Tambahkan air mendidih jika belum empuk. Pukul pukul tiap potongan daging sampai agak memar.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai baunya harum, kemudian masukkan daging.
- Tambahkan air dan masak trus sampai air mengering dan minyak keluar. Angkat dan hidangkan.
- Selesai.
Tag :
DAGING