Resep untuk membuat Dendeng Ragi masakan khas Jawa.
Berikut bahan untuk membuat Dendeng Ragi cukup menjadi 16 porsi.
Bahan :
- 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua.
- 800 g daging sapi has dalam/bagian paha yang tidak berlemak.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 500 ml air.
- 2 sdm minyak goreng.
- 100 g kacang tanah, goreng kering.
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 sdt garam
- 100 g gula merah
- 1 sdm asam jawa
- Kupas kulit kelapa yang berwarna cokelat, kemudian parutlah searah serat supaya hasil parutan panjang-panjang.
- potong daging tipis tipis ukuran 1/2 x 2 x 6 cm.
- campur kelapa parut, daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai dalam wajan. Tambahkan air dan masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering.
- Tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kecoklatan dan daging empuk.
- Masukkan kacang goreng dan aduk sampai rata.
- selesai.
Dendeng ragi bisa tahan disimpan 7-10 hari kalau alat penyimpanannya kering dan bersih.
Demikian resep membuat Dendeng Ragi masakan khas Jawa.
selamat mencoba.
Tag :
DAGING