Resep Membuat Dendeng Ragi - Resep dan Tips Resep Membuat Dendeng Ragi - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Membuat Dendeng Ragi


















Resep untuk membuat Dendeng Ragi masakan khas Jawa.
Berikut bahan untuk membuat Dendeng Ragi cukup menjadi 16 porsi.
 
Bahan :
  • 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua.
  • 800 g daging sapi has dalam/bagian paha yang tidak berlemak.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 500 ml air.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 100 g kacang tanah, goreng kering.
Bumbu halus : 
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 4 sdt garam
  • 100 g gula merah
  • 1 sdm asam jawa
Cara membuat Dendeng Ragi :
  • Kupas kulit kelapa yang berwarna cokelat, kemudian parutlah searah serat supaya hasil parutan panjang-panjang.
  • potong daging tipis tipis ukuran 1/2 x 2 x 6 cm.
  • campur kelapa parut, daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai dalam wajan. Tambahkan air dan masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering.
  • Tuangkan minyak goreng, masak sampai kelapa berwarna kuning kecoklatan dan daging empuk. 
  • Masukkan kacang goreng dan aduk sampai rata.
  • selesai.
.Tip :
Dendeng ragi bisa tahan disimpan 7-10 hari kalau alat penyimpanannya kering dan bersih.
 
Demikian resep membuat Dendeng Ragi masakan khas Jawa. 
selamat mencoba. 
Tag : DAGING
Back To Top