Bahan membuat ketan kuning cukup untuk 8 porsi.
Bahan :
- 750 g beras ketan
- 10 cm kunyit tua.
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 2-3 lembar daun pandan, robek robek, ikat.
- 1 sdt merica hitam butiran.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt air jeruk nipis.
- Cuci beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang ( kurang lebih 20 menit ) sampai setengah matang.
- Parut kunyit, peras airnya, saring. Masukkan kedalam santan, aduk. Jerangkan diatas api, masukkan daun pandan, merica hitam, dan garam. Timba - Timba santan jangan sampai pecah. Setelah mendidih, angkat, masukkan air jeruk nipis.
- Tuang sntan kedalam panci beras ketan, masak diatas api sedan, aduk aduk sampai santan mengering, angkat.
- Kukus dalam dandang selama kurang lebih 30 menit sampai matang, angkat.
Tag :
NASI