Cara Membuat Ketan Kuning - Resep dan Tips Cara Membuat Ketan Kuning - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Cara Membuat Ketan Kuning














Bahan  membuat ketan kuning cukup untuk 8 porsi.
Bahan :
  • 750 g beras ketan
  • 10 cm kunyit tua.
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 2-3 lembar daun pandan, robek robek, ikat.
  • 1 sdt merica hitam butiran.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdt air jeruk nipis.
Cara membuat Ketan Kuning :
  • Cuci beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang ( kurang lebih 20 menit ) sampai setengah matang.
  • Parut kunyit, peras airnya, saring. Masukkan kedalam santan, aduk. Jerangkan diatas api, masukkan daun pandan, merica hitam, dan garam. Timba - Timba santan jangan sampai pecah. Setelah mendidih, angkat, masukkan air jeruk nipis.
  • Tuang sntan kedalam panci beras ketan, masak diatas api sedan, aduk aduk sampai santan mengering, angkat.
  • Kukus dalam dandang selama kurang lebih 30 menit sampai matang, angkat.
Demikian bahan dan cara membuat ketan kuning, selamat mencoba. 
Tag : NASI
Back To Top