Cara Membuat Nasi Jaha Khas Manado - Resep dan Tips Cara Membuat Nasi Jaha Khas Manado - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Cara Membuat Nasi Jaha Khas Manado















Bahan membuat nasi Jaha cukup untuk 8 porsi.

Bahan :
  • 700 g beras ketan.
  • 100 g beras.
  • 10 lembar daun pandan, iris iris.
  • 10 batang serai bagian putih, iris iris.
  • 50 ml air.
  • 350 ml santan dari 1 ½ butir kelapa.
  • Daun pisang muda untuk membungkus.
  • Bambu perling / cetakan lontong dari alumunium ukuran 20 cm diameter 6 cm.
 Bahan halus :
  • 6 cm Jahe.
  • 125 g bawang merah.
  • 2½ sdt garam
  • 2 sdt gulapasir.
Cara membuat nasi jaha :
  • Cuci bersih ketan dan beras jadi satu, lalu kukus setengah matang ( kurang lebih 20 menit ).  Angkat, pindahkan kedalam panci, sisihkan.
  • Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan kedalam santan, lalu tambah kan bumbu halus, aduk. Jerangkan diatas api hingga mendidih, angkat.
  • Tuangkan kedalam panci ketan, aduk aduk diatas api kecil sampai santan terserap oleh ketan. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
  • Bagi ketan menjadi 3-4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah kurang lebih 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan kedalam bambu atau cetakan lontong.
  • Panggang dalam oven selama 30 menit, balik balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari bambu / cetakannya. Potong potong beserta daunnya ukuran 5-6 cm

Tips :
Aslinya, nasi jaha dibuat dibambu dan dibakar, caranya sama membuat dengan lemang.

Demikian bahan untuk membuat nasi lemang dan cara pembuatannya, silahkan mencoba.





 
Tag : NASI
Back To Top