Bahan membuat nasi Jaha cukup untuk 8 porsi.
Bahan :
- 700 g beras ketan.
- 100 g beras.
- 10 lembar daun pandan, iris iris.
- 10 batang serai bagian putih, iris iris.
- 50 ml air.
- 350 ml santan dari 1 ½ butir kelapa.
- Daun pisang muda untuk membungkus.
- Bambu perling / cetakan lontong dari alumunium ukuran 20 cm diameter 6 cm.
- 6 cm Jahe.
- 125 g bawang merah.
- 2½ sdt garam
- 2 sdt gulapasir.
- Cuci bersih ketan dan beras jadi satu, lalu kukus setengah matang ( kurang lebih 20 menit ). Angkat, pindahkan kedalam panci, sisihkan.
- Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan kedalam santan, lalu tambah kan bumbu halus, aduk. Jerangkan diatas api hingga mendidih, angkat.
- Tuangkan kedalam panci ketan, aduk aduk diatas api kecil sampai santan terserap oleh ketan. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
- Bagi ketan menjadi 3-4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah kurang lebih 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan kedalam bambu atau cetakan lontong.
- Panggang dalam oven selama 30 menit, balik balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari bambu / cetakannya. Potong potong beserta daunnya ukuran 5-6 cm
Tips :
Aslinya, nasi jaha dibuat dibambu dan dibakar, caranya sama membuat dengan lemang.
Demikian bahan untuk membuat nasi lemang dan cara pembuatannya, silahkan mencoba.
Tag :
NASI