Bahan membuat ketupat ketan cukup untuk 20 porsi.
Bahan :
- 800 g beras ketan.
- 20 kulit ketupat, ukuran 6x7 cm.
- 3.000 ml santen encer dan 1.000 ml santan kental dari dua butir kelapa.
- 1 sdm garam.
- Cuci beras ketan, lalu tiriskan.
- isi kulit ketupat dengan beras ketan kurang lebih empat perlima penuh.
- Maukkan ketupat dalam wajan yang besar, tuang santan encer kedalamnya sampai ketupat terendam. Tambahkan garam, aduk.
- Masak sampai santan agak mengering, sambil diaduk sekali kali, lalu masukkan santan kental.
- Mask terus sambil terus diaduk sampai santan mengentaldan kering. Angkat setelah keluar minyaknya.
- Agar mudah diaduk , sebaiknya masak ketupat dalam wajan besar.
- Ketupat ketan enak dimakan dengan rendang atau tapai ketan hijau.
Demikian bahan ketupat ketan dan cara membuat ketupat ketan, silahkan mencoba.
Tag :
KETUPAT