Resep membuat Ketupat Ketan ( Sumatera Barat ) - Resep dan Tips Resep membuat Ketupat Ketan ( Sumatera Barat ) - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep membuat Ketupat Ketan ( Sumatera Barat )


















Bahan membuat ketupat ketan cukup untuk 20 porsi.

Bahan :
  • 800 g beras ketan.
  • 20 kulit ketupat, ukuran 6x7 cm.
  • 3.000 ml santen encer dan 1.000 ml santan kental dari dua butir kelapa.
  • 1 sdm garam.
Cara membuat ketupat ketan :
  • Cuci beras ketan, lalu tiriskan.
  • isi kulit ketupat dengan beras ketan kurang lebih empat perlima penuh.
  • Maukkan ketupat dalam wajan yang besar, tuang santan encer kedalamnya sampai ketupat terendam. Tambahkan garam, aduk.
  • Masak sampai santan agak mengering, sambil diaduk sekali kali, lalu masukkan santan kental.
  • Mask terus sambil terus diaduk sampai santan mengentaldan kering. Angkat setelah keluar minyaknya.
Tips :
  • Agar mudah diaduk , sebaiknya masak ketupat dalam wajan besar.
  • Ketupat ketan enak dimakan dengan rendang atau tapai ketan hijau. 
 
Demikian bahan ketupat ketan dan cara membuat ketupat ketan, silahkan mencoba.
Tag : KETUPAT
Back To Top