Resep untuk membuat Dendeng Kelem. Berikut bahan untuk membuat Dendeng Kelem cukup menjadi 8 porsi.
Bahan :
- 600 g daging sapi bagian paha.
- 4 lembar daun salam.
- 1.500 ml air.
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air.
- 6 sdm minyak goreng.
- 12 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 cm lengkuas.
- 2 sdt ketumbar sangrai.
- 4 butir kemiri sangrai.
- 2 sdt garam.
- 3 sdt gula pasir.
- Bersihkan daging dari uratnya, kemudian potong potong mengikuti serat ukuran 1 x 4 x 5 cm.
- Campurkan daging bersama bumbu halus, daun salam dan air dalam wajan, kemudian masak sampai daging lunak. Jika air mengering dan daging masih keras, tambahkan air mendidih. Masak lagi hingga air mendidih. Masak lagi hingga air mengering sama sekali, masukkan asam jawa, aduk.
- Memarkan tiap potongan daging dan masukkan kembali kedalam wajan. Taruh diatas api.
- Tuang minyak goreng kedalam wajan, kemudian asuk terus sampai daging mengering bagian luarnya. Angkat dan hidangkan.
- Selesai.
Tag :
DAGING