Resep Asam Padeh Gadang - Resep dan Tips Resep Asam Padeh Gadang - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Asam Padeh Gadang













Resep untuk membuat Asam Pedeh  Gadang khas sumatera barat. 
Berikut bahan untuk membuat asam padeh padang cukup menjadi 8 porsi.

Bahan :
  • 1 kg daging sapi yang padat ( gandik, paha )
  • 300 g cabai halus
  • 2.500 ml air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 - 3 sdt garam
  • 2 potong asam kandis
 Bumbu halus :
  • 200 g bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 1 ck lengkuas
  • 2 cm kunyit
 Cara membuat Asam Padeh Gadang :
  • Bersihkan daging dan urat uratnya, biarkan utuh
  • Campur cabai halus, bumbu halus, air serai dan kunyit, daun jeruk dan garam. Masak jadi satu dengan daging sampai mendidih, kecilkan api. Masak terus sampai kuahnya kental dan daging lunak sambil sekali kali dibalik supaya tidak hangus. Bila air mengering tambahkan air mendidih. Lama memasak kurang lebih 3 jam. Sesudah empuk masukkan asam kandis. Masak terus sampai air mengering.
  • Potong daging tipis tipis dan oleskan bumbu diatasnya. Lebih enak lagi jika irisan daging ditumis sebentar dengan minyak sedikit.
 Tip :
  • Kurangi garam bila memakai cabai halus yang dibeli di pasar, karena biasanya sudah asin.
  • Asam Padeh Gadang ini bisa tahan seminggu , kalu dismpan ditempat bersih dan dipanasi setiap dua hari. Dalam lemari es, tahan 2 minggu. Dalam Freezer , tahan 3 bulan.  
 Demikian resep  beserta bahan dan cara membuat Asam Padeh Gadang masakan khas Sumatera Barat . selamat mencoba .
Tag : DAGING
Back To Top