Gulai Bihir merupakan makanan khas Sumatera Barat.
Bahan untuk membuat gulai bihir dibawah ini diperkirakan cukup menjadi 8 porsi.
Bahan :
- 600 g daging sapi berlemak ( sandung lamur )
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 ml air
- 1/2 potong asam kandis atau 1/2 sdt asam jawa
Bumbu halus :
- 150 g cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 - 1 sdt garam
Cara membuat gulai bihir :
- Masukkan daging kedalam panci atau wajan bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Tambahkan air secukupnya sehingga daging terendam, kemudian masak diatas api sampai daging lunak. Jika air sudah mengering dan daging lunak, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Teruskan memasak sampai daging lunak dan kuahnya berminyak.
- Masukkan asam kandis, masak sebentar. Angkat daging dari wajan, lalu potong potong, masukkan kembali kedalam kuah ( perbandingan daging dengan kuah =1:2 )
- Hidangkan Gulai Bihir panas panas.
Demikian bahan gulai bihir serta cara membuatnya, silahkan mencoba bun.
Tag :
DAGING