Resep Membuat Gulai Bihir - Resep dan Tips Resep Membuat Gulai Bihir - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Membuat Gulai Bihir


















Gulai Bihir merupakan makanan khas Sumatera Barat.
Bahan untuk membuat gulai bihir dibawah ini  diperkirakan cukup menjadi 8 porsi.

Bahan :
  • 600 g daging sapi berlemak ( sandung lamur )
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1.000 ml air
  • 1/2 potong asam kandis atau 1/2 sdt asam jawa
Bumbu halus :
  • 150 g cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 - 1 sdt garam
Cara membuat gulai bihir :
  • Masukkan daging kedalam panci atau wajan bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan lengkuas.
  • Tambahkan air secukupnya sehingga daging terendam, kemudian masak diatas api sampai daging lunak. Jika air sudah mengering dan daging lunak, tambahkan air mendidih secukupnya.
  • Teruskan memasak sampai daging lunak dan kuahnya berminyak.
  • Masukkan asam kandis, masak sebentar. Angkat daging dari wajan, lalu potong potong, masukkan kembali kedalam kuah  ( perbandingan daging dengan kuah =1:2 )
  • Hidangkan Gulai Bihir panas panas.
Demikian bahan gulai bihir serta cara membuatnya, silahkan mencoba bun. 
Tag : DAGING
Back To Top