Resep Nasi kuning Komplit - Resep dan Tips Resep Nasi kuning Komplit - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Nasi kuning Komplit













Bahan untuk 20 porsi
  • 1, 1/2 beras, cuci dan tiriskan
  • 1, 1/2 sdm kunyit parut
  • 2.250 ml santan dari 1,1/2 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  •  6 lembar daun salam
  • 8 lembar daunjeruk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
Cara masak :
  • kukus beras sampai matang ( 15 menit ) angkat
  • campur kunyit dengan sedikit air, saring dan buang ampasnya. campurkan air kunyit ini kedalam santan, bubuhi serai, daun salam, daun jeruk dan garam.  masak sambil aduk sekali sekali sampai mendidih, angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk.
  • masukkan beras yang telah dikukus kedalam santan, aduk. Jerangkan  diatas api kecil sampai santan terserap beras, angkat.
  • kukus bers aron sampai masak (45 menit ), angkat.

Cara Menghidangkan :
 Nasi kuning dihidangkan dengan berbagai macam  lauk pauk, diantaranya adalah dengan
  • Hati ayam kombinasi.
  • Sambel goreng printil.
  • Kering tempe.
  • Perkedel Udang.
  • Sarang burung isi dadar. 
Tips :

  • Agar tumpeng tidak mudah pecah, campurkan 200 g beras ketan kedalam 1.100 g beras.
  • Siapkan cetakan tumpeng, lapisi bagian dalamnya dengan daun pisng. Panas panas masukkan nasi kuning kedalamnya, tekan tekan. Agar padat, jangan masukkan sekaligus, tapi lakaukan  bertahap.
Demikian bahan dan cara membuat nasi kuning komplit.
Tag : NASI
Back To Top