Bahan untuk 8 porsi
- 600 g beras, cuci dan tiriskan
- 6 sdm minyak goreng
- 2 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 g ayam, potong jadi 8
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 butir ayam, rebus, kupas
- 2 buah kentang, kupas, belah 4
- 4 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt kunyit parut
- 1 sdm garam
- Kukus beras sampai setengah matang ( 15 menit ), lalu angkat.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, kayu manis, serai dan daun salam, aduk sampai harum, masukkan ayam dan tuangi santan.
- Masak sampai ayam masak. pisahkan santan berbumbu, ukur sebanyak 700 ml. Kalau kurang, tambahkan air atau santan. Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam santan, masak dan aduk sampai santan terserap beras.
- Campurkan telur rebus, kentang dan ayam, aduk 45-60 menit sampai matang. Angkat dan hidangkan.
Tag :
NASI