Resep, Bahan dan Cara membuat Gadon - Resep dan Tips Resep, Bahan dan Cara membuat Gadon - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep, Bahan dan Cara membuat Gadon

Gadon merupakan jenis makanan dari Jawa dengan bahan dasar daging sapi yang di cincang.

Berikut bahan  membuat Gadon cukup untuk 9 porsi :

  • 400 g daging sapi cincang
  • 4 lembar daun salam cabik-cabik
  • 4 lembar daun jeruk, cabik- cabik
  • 2 butir telur, kocok
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 8 buah cabai rawit
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 10 butir jintan sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah


Mempersiapkan dan cara memasak Gadon :


  • Campur daging cincang dengan bumbu halus, daun salam dan jeruk.
  • campur telur kocok dengan santan, kemudian tuangkan dalam adonan daging, aduk sampai rata.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang.  Setiap bungkus berisi2 sendok makan adonan yang diberi 1 potong daun salam, selembar daun jeruk, dan bubuhkan Cabai rawit.
  • Kukus selama 30 menit. Cara yang lebih praktis : Tempatkan adonan dalam loyang tahan panas yang dialasi daun salam dan daun jeruk.  Kukus selama 30-45 menit hingga matang.
Demikian bahan dan cara membuat Gadon. Selamat Mencoba 

Tag : DAGING
Back To Top