Gadon merupakan jenis makanan dari Jawa dengan bahan dasar daging sapi yang di cincang.
Berikut bahan membuat Gadon cukup untuk 9 porsi :
- 400 g daging sapi cincang
- 4 lembar daun salam cabik-cabik
- 4 lembar daun jeruk, cabik- cabik
- 2 butir telur, kocok
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 buah cabai rawit
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 10 butir jintan sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
Mempersiapkan dan cara memasak Gadon :
- Campur daging cincang dengan bumbu halus, daun salam dan jeruk.
- campur telur kocok dengan santan, kemudian tuangkan dalam adonan daging, aduk sampai rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Setiap bungkus berisi2 sendok makan adonan yang diberi 1 potong daun salam, selembar daun jeruk, dan bubuhkan Cabai rawit.
- Kukus selama 30 menit. Cara yang lebih praktis : Tempatkan adonan dalam loyang tahan panas yang dialasi daun salam dan daun jeruk. Kukus selama 30-45 menit hingga matang.
Demikian bahan dan cara membuat Gadon. Selamat Mencoba
Tag :
DAGING