Bahan membuat sambel merah cukup untuk 9 porsi
- 400 g daging sapi (daging sup)
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 4 lembar daun sala
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 ml santan encer dan 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 300 g tomat merah kecil (tomaat ceri), belah 2
Bahan bumbu yang harus di haluskan :
- 15 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih,
- 6 buah cabai merah,
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Bersihkan daging dari urat-uratnya kemudian potong potong ukuran 1 x 2 x 4 cm
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan salam. Kalau baunya sudah wangi bumbu, masukkkan daging, aduk aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan santan encer, masak sampai daging lunak. Masukkan santan kental, biarkan diatas api sambill diaduk aduk sampai mendidih.
- Kecilkan api, masukkan tomat dan masak terus sampai tomat layu dan santan berminyak.
- Angkat dan hidangkan.
Jika bunda menginginkan rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai merah secukupnya.
Selamat mencoba ya bunda.
Tag :
DAGING