Bahan dibawah ini cukup untuk 8 porsi nasi Briyani.
Bahan :
- 600 g beras, cuci, tiriskan.
- 400 ml air * (1).
- 1 sdt garam.
- 200 ml susu cair.
- minyak samin /mentega.
- 4-5 tetes pewarna kuning.
- 500 g daging kambing, potong dadu ukuran 2 ½ cm.
- 1 butir biji pala.
- 2 cm kayu manis.
- 4 butir cengkih.
- 4 butir kapulaga, pecahkan kulitnya.
- 2 batang serai, memarkan.
- 800 ml air * (2).
Bahan Bumbu Halus:
- 150 g bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 sdt ketumbar sangrai.
- 1 sdt jintan sangrai.
- ¼ sdt adas manis.
- 2 cm jahe.
- 1 cm kunyit.
- 200 g tomat.
- 3 sdt garam.
Taburan :
- 200 g kacang mete goreng.
- 100 g kismis.
- 4 sdm bawang goreng.
- 100 g kacang polong kalengan / beku.
Cara Membuat Nasi Briyani :
- Kukus beras sampai setengah matang ( 15 menit ), angkat.
- Pindahkan beras kedalam panci, kemudian masukkan air (1), garam, susu, 6 sendok makan minyak samin, dan pewarna kuning. Masak dan aduk sampai cairan terserap oleh beras, angkat.
- Panaskan 60 g minyak samin, tumis bumbu halus sampai baunya harum. Masukkan daging kambing, pala, kayumanis, cengkih, kapulaga dan serai, aduk sampai rata. Tambahkan air (2) 800 ml , masak sampai mengering dan daging empuk.
- Campurkan daging berbumbu kedalam aronan beras, aduk sampai rata.
- Kukus beras aron dan daging sampai masak ( 45-60 menit ), angkat.
- Hidangkan dengan taburan kacang mete, kismis, bawang goreng dan kacang polong.
Demikian bahan dan cara membuat ayam Briyani, selamat mencoba ya sist.
Tag :
NASI