Resep Nasi Briyani - Resep dan Tips Resep Nasi Briyani - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Nasi Briyani











Bahan dibawah ini cukup untuk 8 porsi nasi Briyani.

Bahan :
  • 600 g beras, cuci, tiriskan.
  • 400 ml air * (1).
  • 1 sdt garam.
  • 200 ml susu cair.
  • minyak samin /mentega.
  • 4-5 tetes pewarna kuning.
  • 500 g daging kambing, potong dadu ukuran 2 ½ cm.
  • 1 butir biji pala.
  • 2 cm kayu manis.
  • 4 butir cengkih.
  • 4 butir kapulaga, pecahkan kulitnya.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 800 ml air  * (2).
Bahan Bumbu Halus:
  • 150 g bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 sdt ketumbar sangrai.
  • 1 sdt jintan sangrai.
  •  ¼ sdt adas manis.
  • 2 cm jahe.
  • 1 cm kunyit.
  • 200 g tomat.
  • 3 sdt garam.
Taburan :
  • 200 g kacang mete goreng.
  • 100 g kismis.
  • 4 sdm bawang goreng.
  • 100 g kacang polong kalengan / beku.
 Cara Membuat Nasi Briyani :
  • Kukus beras sampai setengah matang ( 15 menit ), angkat.
  • Pindahkan beras kedalam panci, kemudian masukkan air (1), garam, susu, 6 sendok makan minyak samin, dan pewarna kuning. Masak dan aduk sampai cairan terserap oleh beras, angkat.
  •   Panaskan 60 g minyak samin, tumis bumbu halus sampai baunya harum. Masukkan daging kambing, pala, kayumanis, cengkih, kapulaga dan serai, aduk sampai rata. Tambahkan air (2) 800 ml , masak sampai mengering dan daging empuk.
  • Campurkan daging berbumbu kedalam aronan beras, aduk sampai rata.
  • Kukus beras aron dan daging sampai masak ( 45-60 menit ), angkat. 
  • Hidangkan dengan taburan kacang mete, kismis, bawang goreng dan kacang polong.

  Demikian bahan dan cara membuat ayam Briyani, selamat mencoba ya sist.


Tag : NASI
Back To Top