Resep Nasi Kebuli - Resep dan Tips Resep Nasi Kebuli - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep Nasi Kebuli


Resep dan cara membuat Nasi Kebuli 

Bahan cukup untuk 8 porsi


Bahan :
  • 600 g beras, cuci dan tiriskan
  • 100 g mentega / minyak goreng
  • 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
  • 1/2 butir biji pala
  • 2 cm kayu manis
  • 6 butir cengkih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 600 g ayam, potong jadi delapan
  • 1.200 ml air
 Bumbu Halus :
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 2 sdt merica
  • 4 cm jahe
  • 150 g bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
 Taburan :
  • 4 sdm bawang goreng
  • 1/2 buah nanas, kupas, potong potong
Cara membuat nasi Kebuli : 
  • Kukus beras sampai seengah matang ( 15 menit )
  • Panaskan mentega / minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
  • Masukkan ayam, aduk -aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak, saring kaldunya. Sisihkan kaldu kurang lebih 700 ml.
  • campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau 1/2 ruas jari diatas permukaan beras. Kalau kaldu kurang, tambahkan kaldu / air panas.
  • Campur nasi aron ini dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak ( 60 menit ).
  • Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng dan potong nanas.

Tips :
 Ayam bisa diganti dengan 500 g daging kambing yang dipotong bentuk kaldu ukuran 2 1/2  cm.

Demikian resep dan cara membuat Nasi Kebuli

Tag : NASI
Back To Top