Resep dan cara membuat Nasi Kebuli
Bahan cukup untuk 8 porsi
Bahan :
- 600 g beras, cuci dan tiriskan
- 100 g mentega / minyak goreng
- 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
- 1/2 butir biji pala
- 2 cm kayu manis
- 6 butir cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 600 g ayam, potong jadi delapan
- 1.200 ml air
Bumbu Halus :
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 2 sdt merica
- 4 cm jahe
- 150 g bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm garam
Taburan :
- 4 sdm bawang goreng
- 1/2 buah nanas, kupas, potong potong
Cara membuat nasi Kebuli :
- Kukus beras sampai seengah matang ( 15 menit )
- Panaskan mentega / minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk -aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak, saring kaldunya. Sisihkan kaldu kurang lebih 700 ml.
- campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau 1/2 ruas jari diatas permukaan beras. Kalau kaldu kurang, tambahkan kaldu / air panas.
- Campur nasi aron ini dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak ( 60 menit ).
- Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng dan potong nanas.
Tips :
Ayam bisa diganti dengan 500 g daging kambing yang dipotong bentuk kaldu ukuran 2 1/2 cm.
Demikian resep dan cara membuat Nasi Kebuli
Tag :
NASI