Bahan unttuk membuat daging balado khas sumatera barat cukup untuk 9 porsi :
- 820 g daging sapi paha
- 1.500 ml air, untuk merebus daging
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- 1 sdm air jeruk nipis/cuka
Bumbu cabai :
- 400 g cabai merah besar
- 20 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Mepersiapkan dan cara membuat/memasak daging balado :
- Rebua daging dalam air bersama garam sampai daging 3/4 matang dan airnya hampir habis, angkat, tiriskan. Biarkan uapnya hilang dan dingin.
- iris tipis daging membujur menurut serat ukuran 1/2 x 4 x 4 cm. Setelah itu pukul-pukul daging hingga agak tipis. Aduk daging dengan bawang putih, merica dan sisa perebus daging, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng daging dalam wajan dengan minyak yang banyak sampai kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- BUMBU CABAI : Gerus cabai, bawang merah dan garam kasar-kasar. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu sampai harum, masukkan air jeruk nipis/cuka, aduk, angkat. Siramkan bumbu diatas daging goreng.
Daging balado akan semakin lezat jika disajikan ketika masih hangat. Selamat mencoba ya bunda.
Tag :
DAGING