Resep, Bahan dan Cara memasak Daging Balado Khas Sumatera Barat - Resep dan Tips Resep, Bahan dan Cara memasak Daging Balado Khas Sumatera Barat - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep, Bahan dan Cara memasak Daging Balado Khas Sumatera Barat



Bahan unttuk membuat daging balado khas sumatera barat cukup untuk 9 porsi :

  • 820 g daging sapi paha
  • 1.500 ml air, untuk merebus daging
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis/cuka 
Bumbu cabai :
  • 400 g cabai merah besar
  • 20 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
Mepersiapkan dan cara membuat/memasak daging balado :
  • Rebua daging dalam air bersama garam sampai daging 3/4 matang dan airnya hampir habis, angkat, tiriskan. Biarkan uapnya hilang dan dingin.
  • iris tipis daging membujur menurut serat ukuran 1/2 x 4 x 4 cm.  Setelah itu pukul-pukul daging hingga agak tipis. Aduk daging dengan bawang putih, merica dan sisa perebus daging, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  • Goreng daging dalam wajan dengan minyak yang banyak sampai kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  • BUMBU CABAI : Gerus cabai, bawang merah dan garam kasar-kasar. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu sampai harum, masukkan air jeruk nipis/cuka, aduk, angkat. Siramkan bumbu diatas daging goreng.
Daging balado akan semakin lezat jika disajikan ketika masih hangat. Selamat mencoba ya bunda.

Tag : DAGING
Back To Top