Resep, Bahan dan Cara Membuat Sate Manis Khas Jawa Tengah - Resep dan Tips Resep, Bahan dan Cara Membuat Sate Manis Khas Jawa Tengah - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep, Bahan dan Cara Membuat Sate Manis Khas Jawa Tengah


 

Sate manis adalah makanan yang berasal dari Jawa Tengah dengan bahan dasar daging sapi.

Berikut bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sate manis cukup untuk sembilan (9)tusuk :

  • 600 g daging sapi has dalam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdt kecap manis
  • 3 sdt margarin leleh
  • Tusuk sate
Bahan bumbu yang harus dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 butir jintan sangrai
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 1-2 sdt garam
Mempersiapkan dan cara membuat/memasak sate manis khas Jawa Tengah :
  • Potong potong daging ukuran 1 x 2 x 2,5 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai baunya harum. Masukkan gula merah, aduk sampai gula larut, lalu angkat.
  • Campur dagung dengan bumbu yang sudah ditumis, kemudian tusuk dengan tusuk sate, tiap tusuk 3-4  potong daging.
  • Campur bumbu yang tersisa dengan kecap manis dan margarin leleh.
  • Panggang sate sambil olesi daging dengan bumbu kecap. Sesudah matang, angkat dan hidangkan.
Bunda juga bisa menghiasi sate yang sudah siap dihidangkan dengan irisan tomat dan laiinya.
Selamat mencoba resep sate manisnya ya bunda. 


Tag : DAGING
Back To Top