Bahan, Resep, dan Cara Memasak Rendang - Resep dan Tips Bahan, Resep, dan Cara Memasak Rendang - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Bahan, Resep, dan Cara Memasak Rendang

 

Foto : Oleh Tribunnews.com

Rendang adalah masakan khas Sumatera barat yang terkenal tidak hanya diindonesia, tetapi sampai mancanegara. 

Terbayang kan bunda, betapa nikmat dan lezatnya masakan asal Sumatera barat ini.

Bagi bunda yang akan memasak Rendang sebagai menu santap siang esok hari, berikut yang perlu bunda persiapkan dan lakukan.


Bahan untuk memasak Rendang (Sumatera Barat)  Cukup untuk daging dengan 20 potong.

  • 1 kg daging sapi bagian paha/has luar
  • 2.000 ml santan dari 3 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis
Bumbu halus :
  • 200 gram cabai halus
  • 20 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 Cm Lengkuas
  • 1-2 sdm garam
Cara menyiapkan dan memasak Rendang :
  • Potong potong daging bentuk persegi 3 x 4 x 4 cm.
  • Taruh potongan daging bersama bumbu halus dalam sebuah wajan. Tuang santan ke dalamnya, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk.  Masak diatas api sambil aduk aduk sampai mendidih dan santan mengental.
  • Kecilkan api, masukkan asam kandis, aduk dan masak terus sampai santan mengering dan warnanya cokelat kehitam hitaman. 
  • Lama memasak kurang lebih 3 jam.
Demikian bahan, resep dan cara memasak  rendang khas Sumatera Barat.

Untuk hasil yang sempurna, bunda perlu memakai kelapa yang tua, kulit tak perlu dikupas agar santan berminyak.

Selamat makan besar bersama keluarga ya bunda.

Tag : DAGING
Back To Top