![]() |
Foto : Indoresep.web. id |
Terik daging merupakan masakan khas Jawa Tengah dengan bahan utamanya adalah daging sapi.
Bagi bunda yang penasaran ingin mencoba memasak terik daging, bahan dibawah ini cukup untuk 8 porsi Terik Daging.
Bahan membuat Terik daging 8 porsi :
- 600g daging sapi bagian paha.
- 3 sdm minyak goreng.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 6 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai, memarkan.
- 400 ml santan encer dan 250 santan kental dari 1/2 butir kelapa.
- 2 sdt gula merah.
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
Persiapan dan cara memasak Terik Daging :
- Potong-potong daging setebal 1cm ukiran 6 x 6 cm.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai. Sesudah baunya harum, masukkan potongan daging dan santan encer.
- Masak sampai daging lunak, masukkan gula merah, aduk dan masak sampai mendidih hingga santan berminyak.
- Angkat dan sajikan.
Untuk hasil yang lebih yummi, bunda bisa sesuaikan menurut selera bunda ya,
Selamat mencoba.
Tag :
DAGING