Bahan untuk membuat rawon komplit Jawa Timur untuk 8 Porsi
Bahan :
- 600g daging sapi sandung lamur
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2000 ml air
- 2 batang daun bawang, potong potong 2 cm
Bumbu halus :
- 4 Buah keluwek, ambil isinya
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 cm Jahe
- 1 buah cabai merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Sambal terasi :
- 50 g cabai merah dan cabai rawit
- Setengah sendok makan terasi bakar
- Setengah buah tomat
- Setengah sendok teh gula merah
- 2 buah jeruk limau, belah dua
Pelengkap :
- Telur asin
- Kerupuk udang
- Taoge pendek
- Daun kemangi
Cara masak Rawon Komplit (Jawa Timur ) :
- Potong daging bentuk dadu 2cm, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, salam dan daun jeruk.
- Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan air dan masak sampai mendidih.
- Kecilkan apinya dan teruskan memasak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Kalau airnya mengering, tambahkan air mendidih sampai jumlah seluruhnya 1.500 ml. Masukkan daun bawang.
- Sambal terasi : Haluskan cabai, terasi, tomat, garam dan gula. Peras jeruk limau di dalamnya, aduk rata.
- Hidangkan rawon dengan pelengkap telur asin/telur pindang, kerupuk udang, lalap lecambah/taoge pendek, daun kemangi, dan sambal terasi.
Tip : " Pakai keluwek yang tua (terasa berat ditangan dan berbunyi jika digoyang-goyang) agar tidak pahit".
Demikian resep dan cara membuat Rawon komplit khas Jawa Timur.
Silahkan dicoba ya bunda..
Tag :
DAGING