Resep dan Cara Membuat Rawon Komplit (Jawa Timur) - Resep dan Tips Resep dan Cara Membuat Rawon Komplit (Jawa Timur) - Resep dan Tips

Resep Masakan dan tips seputar Bunda

Resep dan Cara Membuat Rawon Komplit (Jawa Timur)


Bahan untuk membuat rawon komplit Jawa Timur untuk 8 Porsi

Bahan :

  • 600g daging sapi sandung lamur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6  lembar daun jeruk 
  • 2000 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong potong 2 cm
Bumbu halus :
  • 4 Buah keluwek, ambil isinya
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm Jahe
  • 1 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Sambal terasi :
  • 50 g cabai merah dan cabai rawit
  • Setengah sendok makan terasi bakar
  • Setengah buah tomat
  • Setengah sendok teh gula merah
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
Pelengkap
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
  • Taoge pendek
  • Daun kemangi 
Cara masak Rawon Komplit (Jawa Timur ) :
  • Potong daging bentuk dadu 2cm, sisihkan.  
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, salam dan daun jeruk.
  • Setelah baunya harum, masukkan potongan daging, tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  • Kecilkan apinya dan teruskan memasak sampai daging empuk dan bumbu meresap.  Kalau airnya mengering, tambahkan air mendidih sampai jumlah seluruhnya 1.500 ml. Masukkan daun bawang.
  • Sambal terasi : Haluskan cabai, terasi, tomat, garam dan gula. Peras jeruk limau di dalamnya, aduk rata.
  • Hidangkan rawon dengan pelengkap telur asin/telur pindang, kerupuk  udang, lalap lecambah/taoge pendek, daun kemangi, dan sambal terasi.
Tip : " Pakai keluwek yang tua (terasa berat ditangan dan berbunyi jika digoyang-goyang) agar tidak pahit".

Demikian resep dan cara membuat Rawon komplit khas Jawa Timur.

Silahkan dicoba ya bunda.. 

Tag : DAGING
Back To Top