![]() |
Gambar : Primarasa |
Satai Gapit atau sate gapit adalah jenis makanan khas Jawa Tengah yang berasal dari bahan pokok daging Sapi. Ciri khas satai gapit adalah daging yang di gapit/dijepit dengan bambu kemudian dibakar.
Jika bunda mau membuat satai gapit, bahan dibawah ini cukup untuk dijadikan menjadi 8 porsi satai gapit
Bahan membuat satai gapit untuk 8 porsi :
- 600g daging sapi has dalam/paha
- 3 sdm minyak goreng
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental dan 500 ml santan encer dari 3/4 butir kelapa
- 2 sdt gula merah
- jepitan daging dari bambu
Bahan bumbu yang harus dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung baang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 10 butir jintan sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara menyiapkan dan membuat / memasak satai gapit :
- Bersihkan daging dari urat-uratnya sampai bersih betul.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam. Setelah baunya harum tuang santan encer, beri gula merah dan rebus daging sampai 3/4 empuk. Jika santan mengering sementara daging masih keras, tambahkan air mendidih.
- keluarkan daging dari wajan , lalu potong-potong persegi 5x7cm, tebal 3/4cm. Pukul-pukul tiap daging supaya memar.
- Masukkan kembali potongan daging kedalam santan, tambahkan santan kental dan masak terus diatas api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai santan mengering dan keluar minyaknya .
- Jepit potongan daging dengan bambu, tutup ujungnya dengan tangkai daun pepaya atau ikat dengan kawat, kemudian panggang sebentar diatas bara api sampai aromanya keluar dan warnanya kecokelatan.
- Angkat dan Satai gapit siap dijadikan lauk yang lezat.
Tips :
Daging bisa juga dipanggang sebentar sekitar 8 menit dalam oven suhu 181 derajat Celcius sampai berwarna kecokelatan.
Jika bunda tidak ada bambu untuk menjepit, gunakan tusuk daging menggunakan tusuk sate.
Jika bunda belum pernah mencoba makanan ini, tentu dengan membaca dan membayangkan aroma pembakarannya saja pasti sudah kebayang seperti apa rasanya yang yummi.
Selamat mencoba ya bunda..
Tag :
DAGING